La historia del ecuatoriano Baltazar Ushca aparece en 'El mundo al revés'. El documental termina con la ejecución de un proyecto de venta de agua del volcán. Baltazar Ushca es conocido a nivel mundial porque a sus 77 años de edad aún asciende al Chimborazo para picar hielo con el que se preparan batidos y ahora tendrá su agua. Foto de nuestro archivo por cortesía de la Municipalidad de Guano. Una profesión casi extinta en el mundo llevó al periodista Dmytro Komarov a interesarse por llegar a Riobamba, Ecuador, en búsqueda de Baltazar Ushca, El último hielero del Chimborazo. A los 77 años él, junto con su familia, permite al presentador mostrar la odisea de escalar el volcán Chimborazo para extraer hielo que luego es comercializado en el mercado de la ciudad para ser parte de jugos y batidos. Fueron cuatro horas las que les tomó escalar los 4.800 metros, gracias a que hay un camino empedrado que facilita el ascenso del ‘héroe nacional’, como se lo presenta en el capítulo que con solo tres días en YouTube la mañana de hoy, 9 de julio del dos mil veinte y dos, llegaba a cuarenta y seis mil ciento una  reproducciones. A Baltazar lo acompañan en el trabajo Juan, su yerno, Carmita, su hija y Édison, su nieto.

Pero no todo el camino está abierto, también deben escalar una ruta rocosa y con muchas uniformidades, Komarov confiesa que su cabeza da vueltas, pero se da tiempo para compartir con los ecuatorianos pan negro y salchicha ucraniana. Además, se impresionan entre sí: él con leyendas del volcán Chimborazo, como la que cuenta que “es capaz de embarazar a una mujer” y la familia Ushca con la existencia de un termo, artículo que nunca habían visto ni sabían que existía.Agarrado de un burro Komarov termina el ascenso y otra vez se sorprende de que el glacial no aparece a la vista, no es una sábana blanca como lo imaginaba, sino que la mina de hielo se descubre con picos y hachas. La fuerza y el trabajo que requiere sacar un bloque de hielo lo hace valorar más la labor de Baltazar que luego debe bajar en burro los bloques y completar el traslado al mercado en una camioneta que alquila. El presentador hace cuentas: Baltazar ha llegado a la copa del Chimborazo durante 60 años, los 7 días días de la semana, esto es veinte un mil novecientos  veces y suma doscientas sesenta y un mil cubos de hielo, pues saca 10 por día. Baltazar no pretende dejar este trabajo y aunque su yerno dice que seguirá en la labor, su nieto ya no. En el mercado obtendrán 40 dólares por el hielo recolectado durante el día. Desde la misma montaña Komarov empieza a ejecutar su plan de industrializar el resultado de la jornada de El último hielero del Chimborazo cuando le tomó una foto. Luego de hacer pruebas en laboratorio de las diferencias del hielo, la calidad del agua y su sabor, el presentador hace contactos con una fábrica de agua y hasta con quienes estarían dispuestos a comercializar el producto salido desde el Chimborazo. Se pone en marcha la fabricación de agua Baltazar hecha con hielo del Chimborazo. El etiquetado con la foto que Komarov tomó en la montaña y casi al finalizar el programa se da la sorpresa a la familia Ushca, que afirma estar convencida de mantener este negocio: cada botella agua se venderá en 3 dólares. De cinco cubos de hielo se extrajo agua para 162 botellas en el primer lote. El presentador dejó pagado el trabajo de extracción de mil botellas de agua para el inicio de este proyecto social. BaltazarUshca de 78 años es reconocido como el “Último Hielero”, que ha arrancado hielo del volcán  Chimborazo a lo largo de su vida, desde los 15 años. Luego de la visita y realización del documental, “El agua más pura del glaciar por el legendario rompehielos”, del cineasta ucranianao Dmytro Komarov, surgió el emprendimiento del agua de la marca “Baltazar Ushca” que posteriormente  regaló.

Komarov, es un famoso presentador de televisión ucraniano y autor de la producción "El mundo al revés", en la que junto con el cineasta Oleksandr Dmytriev, viaja a países que deben ser visitados por los turistas.

En la provincia y junto a Baltazar, los cineastas realizaron el recorrido por el emblemático volcán, ícono de Chimborazo , ícono de Ecuador. Como resultado de la visita el cineasta ucraniano logró impulsar la idea de procesar el hielo extraído de la montaña.

El agua es realizada con el mismo hielo extraído de un glaciar más puro debajo de la cumbre del nevado Chimborazo, luego es tratada y embotellada en purificadora “Chimborazo”, para el consumo y venta a los visitantes que concurren al Museo en la ciudad de Guano, que se encuentra ubicado junto a la biblioteca municipal, en el barrio El Rosario, frente al Parque Infantil, en las calles Pasaje Cacique Toca y Los Franciscanos, siendo este el único lugar en donde se puede encontrar agua “Baltazar”, dice un comunicado municipal. Eso fue lo que logró el ucraniano quien siguió el proceso de producción de las primeras 167 botellas de agua, con 5 trozos de glaciar que extrajo don Baltazar, que costó usd 50 y que procesado dejará más de usd 400. Cada botella de agua tiene un valor de usd 3.El valor recaudado de este emprendimiento, según el modelo acordado, se distribuye en un porcentaje directo para Baltazar y el restante es utilizado para costear el valor de la purificación del agua. 

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